【國際交流】德國文理中學交流訪問

106年10月30日(星期一)上午9時,德國文理中學(Graf Eberhard Gymnasium)的2位師長與17位學生蒞臨本校,準備展開為期一週的深度交流活動。為表達誠摯歡迎之意,本校校長、學務主任、秘書、社團活動組長與英文科張雅婷老師親自接待。

本校與建國中學和德國文理中學合作進行交流互訪已進入第7年,每年暑假本校與建中首先赴德,與文理中學師生進行交流,而這次則為德方回訪。這次由之前參加赴德旅行的學生們與本校綠衣使節一同接待貴賓,雙方再續前緣。

德國師生除了入班體驗台灣高中的課程與學習環境,另外參訪了陽明山、坪林、北藝大、和碩,以及景美人權園區等代表性景點,深入體驗台灣豐富的自然與歷史文化。在歡送會上,德國學生以自創詩歌來感謝接待同學們的用心,而台灣的學生亦依依不捨地給予學伴溫暖的擁抱,彼此約定再度互訪。相信這次參與交流的師生都有深刻的收穫,也願台德兩方的友誼長存。

 

德國師生抵台

 

兩校互贈禮物

 

綠衣使節帶領貴賓參觀校園

 

參訪台北藝術大學傳統音樂學系

 

參訪和碩研發中心

 

歡送會全體合照留念

【國際交流】日本浦和第一女子高等學校來訪

106年12月15日(星期五)下午1點半,日本埼玉縣浦和第一女子高等學校的9位師長與200位學生蒞臨本校,由本校師長、綠衣使節,及18個社團負責接待,表達熱烈歡迎之意。

繼去年來訪後,浦和第一女高今年再度來訪本校進行交流。歡迎會上綠衣使節以流暢的中、日文介紹本校與臺灣特色,弦樂社與街舞社呈現不同風格的精采表演,浦和第一女高則以全體合唱優美的校歌表達姊妹校的熱情。

在晴朗天氣下,使節帶領浦和師生進行校園導覽,隨後浦和第一女高的學生們分別由18個社團的同學引導至社課教室,體驗臺灣高中的社團活動。參與的社團有英辯社、地球科學研習社、雙關幽默研究社、劇場作品戲劇社、排球社、漫畫研習社、合唱團、跆拳社、橋藝社、日本文化研究社、躍羚國際探索社、語言傳播社、樂隊、國樂團、美研社、奕林社、點心社,及春暉社。今天兩校交流十分熱烈,相信日本同學在這充實的下午對活力滿點的綠園已留下深刻的印象。

浦和第一女子高等學校同學初入綠園

日本浦和同學初入綠園

 

兩校互贈禮物

 

綠衣使節導覽校史室

 

兩校同學互動熱烈

 

社團活動體驗

 

社團活動體驗

 

【國際交流】美國羅德島副州長蒞校參訪新聞

10月6日(五)上午2時30分,由外交部北美司促成的本次參訪活動歡喜展開。羅德島州副州長Daniel Mckee一行6人蒞臨本校,由校長率領本校同仁及綠衣使節一同迎接,表達誠摯的歡迎。

羅德島州全稱為羅德島與普洛威頓斯莊園州(State of Rhode Island and Providence Plantation),位於美國東岸,雖名為「島」,實際上卻座落在美國本土上,是美國最早建國時的十三州之一。羅德島州副州長一行人此次的臺灣行主要是受邀參與國慶,因對台灣教育深感興趣,特至本校參訪。因此綠衣使節特別針對校史與現況進行簡介,也帶領貴賓實際走訪校園與校史室,交流十分順利,互動愉快。

雖然此次參訪僅短暫停留一小時,但雙方都覺得獲益良多,貴賓們對本校師生也留下了深刻印象,期待日後能持續交流。

 

 

校門口迎賓

 

羅德島州副州長與使節們握手

 

互贈禮品

 

全體團照

 

【國際交流】新加坡丹絨加東女子中學來訪

6月6日(二)上午9點30分,新加坡丹絨加東女子中學交流訪問團睽違一年後,再度蒞臨本校。本校校長、秘書、學務主任及衛生組長親自接待,表達誠摯的歡迎。

新加坡丹絨加東女子中學參訪團此行是為了瞭解臺灣環保教育與資源再利用的實施,因此本校安排的交流活動內容除了校園導覽外,還有一系列的環保相關議題分享。首先,環保股長代表介紹本校各班如何在生活中實施環保,環保義工隊則透過有趣的實際體驗讓貴賓了解資源分類的概念,一年信班的同學也介紹了最近推動的無塑班日活動,以及綠意生活社在菜圃中充滿熱忱的經驗分享。相信在綠園同學深入淺出的實物解說下,貴賓們收穫滿滿! 除了環保議題外,兩校同學更分享了彼此的校園生活點滴,在互異多元文化下,許多有趣的生活內容讓雙方大開眼界。

此次交流使貴賓對於臺灣高中校園的環保實施有了更深入的了解,也對綠園留下美麗的印象。最後在依依不捨的氣氛中揮手道別,為此次活動畫下一個圓滿句點。

親切迎賓親切迎賓_MG_0518-1致贈小綠娃娃

_MG_0565-1

環保義工隊同學親切說明如何進行資源回收_MG_0563-1實際操作縮小回收物體積

_MG_0619-1參觀資源回收場及綠意生活社植栽

未命名

大合照

【國際交流】美國國會議員助理團來訪

4月14日上午9點30分,來自美國參眾議院的國會議員助理團及我國駐波士頓代表處人員共9位貴賓蒞臨本校參觀,由校長、秘書與綠衣使節的同學們親切接待。

本次來訪的貴賓是美國共和及民主兩黨在參、眾議院的幕僚長與資深顧問等,綠衣使節首先以不同於已往的活潑版英文簡報介紹北一女中,並帶領貴賓參觀校園及校史室。參觀校史室時,貴賓看到牆面上的校歌詞曲,十分好奇,於是在貴賓的邀請下,使節同學齊唱本校校歌,獲得熱烈掌聲!使節也引導貴賓前往學珠樓3樓的綠茵沙龍,欣賞畫家王美幸校友的琉璃作品。接著進行交流座談活動,貴賓們透過與使節同學的對話,對於我國高中校園生活,有了更進一步的了解,接待的同學們也因此提升國際視野,這次的參訪活動圓滿落幕。

相見歡

 

致贈貴賓小綠娃

 

參觀校史室

 

大合照

【國際交流】英國牛津大學皇后學院合唱團來訪

3月31日(五)下午2時,英國牛津大學皇后學院合唱團蒞臨本校,由本校校長、學務主任、課外活動組組長、秘書親自接待,表達誠摯的歡迎。

牛津大學皇后學院合唱團享譽國際,是英國最受景仰的大學團體之一,更是全球高等教育界中數一數二的天籟之音。該團在《哈利波特—混血王子的背叛》電影原聲帶中擔任重要角色,原聲帶也入圍葛萊美獎。近年他們應邀至世界各地巡演,而創校七世紀以來,這次首度來臺,上週在新莊文化藝術中心進行展演。

這次交流以合唱表演和交流座談為主。他們帶來的曲目多元,包含「鳳陽花鼓」、「月亮代表我的心」等中文歌曲,本校100多位親師生飽享耳福,沉醉在美妙的合聲中。此外,透過團長Owen Rees教授的介紹,我們對英國的留學生活有了更多認識,牛津合唱團員也不吝分享自己的讀書經驗,雙方互動熱絡,度過了美好的小週末。活動在意猶未盡中劃下了完美的句點,也希望日後兩校能繼續聯繫交流。

校長與合唱團指揮Dr.Owen Rees以及楊氏基金會相談甚歡

令人陶醉的合唱表演

Owen Rees教授介紹牛津大學

大合照

【國際交流】日本大阪北野高校來訪

3月27日下午2點,日本大阪北野高校的2位師長與15位學生蒞臨本校,由學務主任及、秘書、課外活動組長接待,表達熱烈歡迎之意。

北野高校歷史悠久,不但在升學方面成績亮眼,亦有許多傑出校友,此行目的主要是為了體驗臺灣的文化與校園生活。接待過程除了綠衣使節進行校園導覽、簡報介紹,亦安排了入班觀課,讓貴賓能了解北一女中學生的上課情形;入班觀課結束後兩校學生進行才藝表演,表演不但精彩,更有助於熟悉彼此的文化。

藉由此次訪問,貴賓對於臺灣的校園生活和文化有了更深的了解,雙方皆受益良多。交流活動結束後,雙方揮手道別,為本次的交流活動畫下圓滿的句點。

致贈紀念禮品

 

綠衣使節以英日雙語介紹臺灣及本校

 

校園巡禮及參觀校史室

 

大合照

 

【國際交流】日本大阪天王寺高校來訪

3月17日下午2時,日本大阪天王寺高校的2位師長與30位同學蒞臨本校,由本校師長、綠衣使節及學伴們共同接待。

天王寺高校與本校去年曾互訪過,兩校已建立情誼,本次接待過程中,綠衣使節以英日雙語簡報介紹綠園,天王寺高校的同學們也以簡報及影片介紹他們的校園生活,更加增進彼此的了解。歡迎會結束後,綠衣使節帶領貴賓們走訪校園,體驗綠園之美;接著則由學伴們引導日本學生到各社團,讓他們實際參與本校各社團的活動內容,度過了一個充實又精彩的下午。社團體驗後,再度回到至善二樓會議室,兩校以表演活動進行文化交流。

本次天王寺高校來訪加強了我們對彼此校園生活的瞭解,雙方皆獲益良多。除了3月17日下午的交流,3月19日學伴們與日方同學亦同遊臺北,為此次接待畫下美好的句點。

使節、學伴與貴賓交流互動

 

本校致贈具臺灣特色的單杯組

 

校園導覽

 

大合照

【國際交流】上海復旦中學教育參訪團來訪

3月13日上午9點,上海復旦中學虞曉貞副校長率領各科教師共7位師長蒞臨本校,由本校校長及秘書親自接待,表達熱烈歡迎之意。

上海復旦中學為上海市的重點學校,亦在升學方面有十分優秀的表現。此行目的主要是為了瞭解臺灣的教育制度及授課內容。接待過程除了安排使節進行校園導覽、介紹,亦安排了入班觀課,讓貴賓更了解北一女中學生的上課情形。觀課結束後,貴賓和本校師長共進午餐,對兩岸的教育進行深入且愉快的交流。

藉由為期一天的訪問,貴賓對於臺灣的高中教學現場有了更深的了解,雙方皆受益良多。交流活動結束後,雙方揮手道別,為本次的交流活動畫下圓滿的句點。

 

致贈臺灣茶具組

參觀校史室

入班觀課

與觀課老師交流座談

 

合影留念